首頁  /  項目   /  其他  /  正文

廣東時代美術館露臺互動裝置設計 | 玳山設計

天空超人 2019-10-22 來源:gooood
  • 項目名稱:
    廣東時代美術館互動裝置設計
  • 項目地點:
    廣東
  • 項目規模:
    145平方米
  • 設計公司:
  • 委托方:
    廣東時代美術館
  • 攝影師:
    Kenton Leung

廣東時代美術館于2010年9月落成,經過近九年的運營,美術館對空間的需求難免開始出現更新。由此出發,玳山設計受廣東時代美術館邀約,共同就主展館外的露臺空間進行更新設計與改造。

▼裝置設計

1.jpg

廣東時代美術館由雷姆·庫哈斯設計,位于廣州白云區一棟高層住宅屋頂之上。其露臺空間就在電梯出口處,主展廳對面。露臺被一個桁架屋頂所遮蔽,三面敞開,一面通往場館。按照美術館的初步設想,原有的玻璃屋需要拆除,這里需要新建一個兼具藝術衍生品商店和VIP茶室的復合空間。回應此設計需求,第一版方案提出一組布置在露臺西側的水平向錯位條狀體塊,曲折的動線串起多變的空間體驗。然而,在方案通過,正準備組織施工之時,美術館就空間功能上提出了一個新概念:人民公園。他們期待通過設計,傳達美術館屬于人民的信息:就像公園草坪一樣,觀眾在此可以坐著、躺著、開派對、吃野餐……每個人都有權利以自己的方式使用場地。新概念是革命性的,此前的方案不再適用,必須推翻。

▼裝置所在位置示意圖,位于廣州白云區一棟高層住宅屋頂之上

2.jpg

經過漫長的探討,我們發現具備可變結構的互動裝置可以契合“人民公園”的概念。設計提出一套由兩個底部裝有萬向輪,頂面內嵌軌道的標準長方體構件,加上一個底面內嵌軌道非標長方體構件組合而成的單元。長方體之間配有滑輪平臺,三個構件能獨立地在XY軸兩個方向上順著軌道滑移。

▼單元構件,由兩個底部裝有萬向輪,頂面內嵌軌道的標準長方體構件,加上一個底面內嵌軌道非標長方體構件組合而成

3.gif

就像積木一樣,觀眾能隨心所欲的推動單元到露臺上任意位置,并互相穿插組合形成不同形態:或離散,或圍合……以各種姿態與單元交互:或坐、或躺……此空間的使用和構建權利徹底地交給了觀眾。

▼形態組合變換

4.gif


平面組合可能性A

▼平面布置圖 – 平面組合可能性A

5.jpg

▼平面組合可能性A實景,標準長方體構件集中布置在露臺一角

6.jpg

7.jpg

▼平面組合可能性A局部

8.jpg

平面組合可能性B

▼平面布置圖 – 平面組合可能性B

10.jpg

▼平面組合可能性B實景,標準長方體構件成傾斜角度四散在露臺上

11.jpg

▼人們可以坐在長方體構件上觀景

12.jpg

平面組合可能性C

▼平面布置圖 – 平面組合可能性C

13.jpg

▼平面組合可能性C實景,標準長方體構件垂直分散布置在露臺上

投入使用至今,“人民公園”裝置已成為美術館的熱門打卡點之一。我們也期待它作為一個充滿可能性的原型,能被繼續拓展至其它場景中。

▼人們在進行裝置的變形

▼南立面圖

19.jpg

▼東立面圖

20.jpg


版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

1

發表評論

熱門評論

相關項目

排列列五开奖号